اهلا بك هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك في منتديات عاشقة كل الورود اذا كنت عضو معنا فسجل دخولك. و ان كنت زائرا فندعوك للتسجيل معنا .
اهلا بك هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك في منتديات عاشقة كل الورود اذا كنت عضو معنا فسجل دخولك. و ان كنت زائرا فندعوك للتسجيل معنا .
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 المعمول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة كل الورود
المديرة العامة
المديرة العامة
عاشقة كل الورود


تاريخ التسجيل : 04/03/2010
انثى

تعاليق : قالوا القمر .. قلت عالي .. قالوا الذهب .. قلت غالي .. قالوا حبيبي .. قلت دوم في بالي .
الإدارة

وسام الإدارة

نقاط : 3100
المعمول Female11

المعمول Empty
مُساهمةموضوع: المعمول   المعمول Emptyالأحد 29 أغسطس 2010, 1:08 pm


المعمول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
العجينة:

2/1
كيلو من السميد.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).

2/1 كيلو
من السمن أو الزبدة.

1 كوب سكر.

2/1 كوب من ماء الزهر.

2/1
كوب من ماء الورد.

1 كوب من الماء للعجن.

1 ملعقة طعام من خميرة
البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.


1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

حشوة الجوز:

2/1 كيلو من
الجوز

1 كوب من السكر.

4/1 كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:


2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.

4 ملاعق طعام من السمن أو
الزبدة.

رشة محلب ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير
يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد
ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.

ينثر ماء الورد
وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

يغطى
الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.


حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

يضاف
السكر إلى الجوز ويخلط.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.


حشو التمر:

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره
أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام
من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

يضاف
التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين
الأصابع.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

يعجن التمر مع المحلب حتى
يصبح كتلة متماسكة.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي
سيطبع به المعمول.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.


يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين
الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.


يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

تقطع عجينة المعمول إلى
قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

توضع
كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين
بالتساوي.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق
الحشوة بخفة.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

تضرب
حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.

تصف
قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

في هذه الأثناء تحشى
أقراص التمر بالطريقة نفسها.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.


يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه
ذهبياً.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر
النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60
معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3achika2010.meilleurforum.com
 
المعمول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات عاشقة للمطبخ :: قسم عاشقة للحلويات-
انتقل الى:  
. . { الأذكار } . .
اللهم اجمع كلمة المسلمين، اللهم وحد صفوفهم، اللهم خذ بأيديهم إلى ما تحبه وترضاه، اللهم أخرجهم من الظلمات إلى النور، اللهم أرهم الحق حقاً وارزقهم اتباعه، وأرهم الباطل باطلاً وارزقهم اجتنابه -- اللهم بعلمك الغيب وبقدرتك على الخلق أحينا ما كانت الحياة خيراً لنا، وتوفنا إذا كانت الوفاة خيراً لنا، اللهم إنا نسألك خشيتك في الغيب والشهادة، ونسألك كلمة الحق في الغضب والرضا، ونسألك القصد في الغنى والفقر، ونسألك لذة النظر إلى وجهك، والشوق إلى لقائك، في غير ضراء مضرة، ولا فتنة مضلة، برحمتك يا أرحم الراحمين -- أصبحنا وأصبح المُلك لله

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

المواضيع الأخيرة
» بسكوي لينو ريمو
المعمول Emptyالسبت 06 فبراير 2016, 7:16 pm من طرف عاشقة كل الورود

» حلوة بالجيب الحلواني
المعمول Emptyالسبت 06 فبراير 2016, 7:05 pm من طرف عاشقة كل الورود

» دعاء للمتزوجة
المعمول Emptyالسبت 30 يناير 2016, 12:03 am من طرف عاشقة كل الورود

» دعاء ليلة الجمعة
المعمول Emptyالجمعة 29 يناير 2016, 11:48 pm من طرف عاشقة كل الورود

» من ادعية الصلاة
المعمول Emptyالجمعة 29 يناير 2016, 11:26 pm من طرف عاشقة كل الورود

» احاديث قدسية ...حرف الحاء
المعمول Emptyالثلاثاء 23 أبريل 2013, 8:48 pm من طرف سراج الورود

» فوائــــــــــــــــــــد التمــــــــــــــــر
المعمول Emptyالإثنين 04 مارس 2013, 6:02 pm من طرف عاشقة كل الورود

» دفتر الحضور اليومي ... ممكن توقعون هنا ...
المعمول Emptyالجمعة 20 يوليو 2012, 1:26 pm من طرف عاشقة كل الورود

» وداعا عام 2011
المعمول Emptyالجمعة 17 فبراير 2012, 3:16 am من طرف الاهلي ليبيا

عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.

سجل الزوار